СКОПЛЕНИЯ ЛАВООБРАЗНЫХ ТОПЛИВОСОДЕРЖАЩИХ МАСС НА 4-ом БЛОКЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС И ОЦЕНКА КОЛИЧЕСТВА ТОПЛИВА В НИХ |
Авария проишедшая на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. привела к разрушению реакторной установки и здания блока. Активная зона, в результате процессов, до сих пор однозначно не установленных, оказалась полностью разрушена. Ядерное топливо оказалось частично выброшено, частично переплавилось вместе с элементами строительных и металлоконструкций реактора и растеклось по помещениям, образовав скопления лавообразных топливосодержащих масс (ЛТСМ).
Вопрос о местонахождении ядерного топлива возник сразу после аварии. Давались разные оценки величины выброшенного и оставшегося в помещениях разрушенного блока топлива. В 1986 г. была сформулирована официальная оценка количества выброшенного и оставшегося в объекте "Укрытие" топлива отраженная в докладе подготовленном для МАГАТЭ.
При проведении работ на 4-ом блоке сотрудниками Комплексной экспедиции при ИАЭ им. И.В. Курчатова (КЭ), а после 1991 г. (МНТЦ) с 1988 по 1992 г были получены данные о скоплениях ЛТСМ, их расположению и количества топлива в них. При этом использовались, как прямые методы визуальной разведки и обмеров, так и косвенные по результатам бурения и анализу конструктивных особенностей 4-го блока.
В то же время проводились косвенные, экспертные оценки количеств топлива в 4-ом блоке, в частности в конце 1989 года в (КЭ) были завершены работы Огородника С.С. и Попова В.Д., проводимые под руководством Борового А.А., по определению количества ядерного топлива, находящегося в ЛТСМ теплометрическим методом. Было сделано заключение, что в помещениях парораспределительного коридора (ПРК) на отметке 6,00 находится 23+/-11 тонн ядерного топлива, а в подаппаратном помещении 305/2 - 75+/-25 т. Для помещений бассейна барботера использовался визуальный метод оценки объемов ЛТСМ. Методом экспертных оценок было определено общее количество ядерного топлива содержащегося в ЛТСМ - 135+/-30 т. Эта цифра и вошла в "Техническое обоснование ядерной безопасности" [1].
Результаты полученные при прямом обследовании скоплений ЛТСМ, совместно с анализом результатов исследования топливосодержащих проб ЛТСМ, проводимых в Комплексной экспедиции, (г. Чернобыль), в РНЦ "Курчатовский институт", (г. Москва), в Радиевом институте (г. Санкт-Петербург), дали результат по количеству топлива в ЛТСМ в несколько раз меньше, чем тот, что получен теплометрическим методом. По результатам прямых измерений обьемов ЛТСМ в местах их скоплений ядерного топлива в них оказалось не более 27,8+5 тонн по UO2 [2] . Продолжение работ по уточнению обьемов ЛТСМ в местах их скоплений привело к их сокращению [3]. В результате, количество UO2, находящегося в ЛТСМ, уменьшилось до 22,8 - 32 т., а более точный учет газовых пустот, пористости и влючений в ЛТСМ металлоконструкций может привести к их дальнейшему уменьшению [6].
В то же время продолжали появляться работы по косвенным оценкам количества топлива находящегося в ЛТСМ [4,5].
Таким образом дискуссия по оценке количества топлива в обнаруженных скоплениях ЛТСМ 4-го блока продолжается.
В основу предлагаемого фрагмента базы данных положен препринт "Результаты дополнительных исследований мест скопления лавообразных топливосодержащих масс на 4-ом блоке Чернобыльской АЭС", А.И.Киселева, А.И.Сурина и К.П.Чечерова. ИАЭ-5783/3 1994 г.